METALLICA 2016
Издательство АСТ продолжает выпуск серии «История за каждой песней».

Только что в продажу поступила книга Криса Ингэма, рассказывающая о том, как создавались все записанные песни METALLICA. В планах издательства — аналогичные книги о THE BEATLES, LED ZEPPELIN и других великих группах.

Сегодня RS (Rolling Stone — мужской журнал о современной культуре и обществе — прим. roooar.ru) публикует главу, посвященную альбому METALLICA «Death Magnetic», вышедшему в 2008 году. В свое время выход этого альбома, который должен был реабилитировать группу после не слишком удачного «St. Anger», вызвал неоднозначную реакцию: критики хвалили песни, но жаловались на качество звучания, которое пало жертвой «войны громкости».

“That Was Just Your Life”

Сердцебиение в начале девятого студийного альбома группы METALLICA рождает чувство, что в нее вдохнули новую жизнь после того неуклюжего шага, которым стал «St. Anger» в 2003 году. И это более чем ясно, когда через десять секунд начинает просачиваться сама музыка, а на пятой минуте Кирк Хэмметт расстреливает убойным гитарным соло. Это настоящее омоложение группы, то, чего более чем не хватало в ее предыдущей работе. И лирика «That Was Just Your Life» тоже вообще с другой территории. Альбом «St. Anger» Хэтфилд, похоже, использовал как средство очищения от внутренних демонов, мучивших его во время записи альбома (что многим мешает его слушать), а в «Death Magnetic» он снова вступил на привычную для Metallicaтерриторию страха, ужаса и необходимости справляться с жизненными потерями. В строчках «Почти как твоя жизнь / Почти как твоя бесконечная борьба / Проклинаешь долгий день / Понимаешь: нечего делать здесь» мы обнаруживаем Хэтфилда, оперирующего темами «нахождения не там», характерными для многих песен ранних METALLICA.

В других строчках больше ощущения смерти и потери, которые составляют базовую концепцию альбома, выраженную в его названии. «Все началось как дань уважения коллегам, не выжившим в нашем деле, — объяснял Хэтфилд название альбома «Death Magnetic». — Вообще-то многие люди умерли, как Лейн Стейли (ALICE IN CHAINS). Такие вот мученики рок-н-ролла. Отсюда все и выросло. Люди думают о смерти, она — как магнит: одних притягивает, других, наоборот, отталкивает. Сама идея, что все мы умрем, — о ней подчас слишком много говорят, а иногда, напротив, совсем замалчивают. Крайне неудобная тема, эдакий чемодан без ручки. Но всем в определенный момент придется с этим как-то справляться».

Дикий темп песни сразу же задает музыкальное направление альбома, и кажется, что желание продюсера Рика Рубина разжечь в группе огонь, как на «Master Of Puppets», явно осуществилось. Тот факт, что название песни схоже с «That Was My Life» группы MEGADETH, вызвал у фэнов домыслы о том, что здесь присутствуют намеки на Дейва Мастейна, бывшего гитариста группы. Также это подогревалось всевозможными подкатываниями Ларса к Мастейну в «Some Kind Of Monster». Но все это, в общем, нереально, учитывая отношение Хэтфилда к гитаристу.

“The End Of The Line”

Очередной трактат об убожестве и тщете жизни, оканчивающейся смертью. Вокалист злобно выплевывает слова «убожество», «кровь… боевые раны», «ожог», «от последнего кайфа до вечного дна». Как и предполагает название, «The End of the Line» («Конец черты») жесток и содержит элементы трэш-метала, возвращающие слушателя к мощи и брутальности альбома 1988 года «…And Justice For All». И все-таки Хэтфилд придумывает припев: «Когда мы собираемся здесь сегодня / Мы прощаемся / И раб становится хозяином». Не слишком обнадеживающие строчки, также не много сообщающие о верованиях Хэтфилда — существует ли загробная жизнь или смерть — избавление, последний триумф личности. Те, кто смотрит с абстрактной точки зрения, предполагают, что в заглавии спрятана идея об опасности зависимости, причем «черта» здесь — буквально линия, «дорожка» наркотика. Ловушка, в которую попали многие, кого упоминает Хэтфилд, говоря о «Death Magnetic».

Сам не чуждый зависимости, Хэтфилд, по слухам, получил от собственной жены ультиматум, когда дело дошло до борьбы с внутренними демонами, и это могло сыграть определенную роль в написании текста. Впервые «The End Of The Line» была показана публике еще в туре «Escape From The Studio ‘06». Ее сыграли как «новую песню» в Берлине 6 июня. Тогда ее играли 8 минут, и там были слова «Смерть — не конец» («Death is not the end»), которые хоть и не вошли в окончательную версию песни, но дают какое-то представление о том, что Хэтфилд, может быть, видит что-то после физической смерти.

“Broken, Beat & Scarred”

Один из самых беспощадно-роковых треков «Death Magnetic», песня открытого неповиновения и практически песнь надежды. Понятно, что она о том, что нельзя позволить жизни свалить тебя, что в жизни можно вынести все. Как поет Хэтфилд: «Че тя не убивает, делает тя сильнее». Но откуда такое настроение? Чувствуя злость и возмущение «Broken, Beat & Scarred», думаешь о том, что это крик METALLICA из глубин души о том, что они вообще за группа. К моменту начала работы над «Death Magnetic» их всячески высмеивали, позорили и чуть ли не списали со счетов.

По правде сказать, немалая вина за это лежит на самой группе: кто рискнет сказать, что «St. Anger» дотягивает до уровня «Ride The Lightning», «Master Of Puppets» и даже «Черного альбома»? Добавьте катастрофу «Some Kind Of Monster», критику на оба «Load» / «ReLoad», фиаско в борьбе с Napster, уход Джейсона Ньюстеда, личных тараканов Хэтфилда — и станет вполне очевидно, что то десятилетие принесло группе METALLICA мало веселья. Теперь, вернув силы и уверенность — не в последнюю очередь благодаря хитрым методам работы Рика Рубина, группа отбилась ото всех своих критиков. «Нас голыми руками не возьмешь!» — орет Хэтфилд, что твой проповедник-маньяк. Не возьмешь, реально.

“The Day That Never Comes”

Вы можете поверить, что это сороковой по счету сингл группы METALLICA? «The Day That Never Comes» — первый сингл (в цифровом формате) с «Death Magnetic», частично баллада и, наверное, единственный трек на альбоме, который чем-то напоминает звучание «Load» /«ReLoad». Это самая первая песня альбома, которую услышали фэны, ставшие выражать всяческое недовольство, пока не ознакомились с остальным материалом альбома, на котором METALLICA практически вернулась к свои корням, как и обещала. На песню сняли видеоклип военной тематики. В нем мы видим двух морских пехотинцев, а потом и целую группу, пытающихся сделать что-то с человеком, кажущимся им террористом-смертником. Потом выясняется, что у местных жителей просто сломалась машина, и морпехи помогают им ее завести.

«В этом, мне кажется, прелесть сочинения лирики размытой, но мощной, — говорил Джеймс Хэтфилд о смысле песни и о том, какое выражение он нашел в клипе. — Другая творческая натура, режиссер клипа, например, поймет все по-своему и применит твои метафоры так, как сочтет нужным. Здесь главная тема — прощение. Кто-то сделал тебе плохо, и ты чувствуешь обиду и возмущение, но способен видеть шире и не будешь срываться на ком-то другом, даже в аналогичной ситуации. И эта зараза больше не отравляет тебе жизнь». Это также самый высоко забравшийся в хит-парады сингл METALLICA с 1997 года: песни «The Memory Remains» и «The Day That Never Comes» поднялись до 31-й позиции в чарте синглов в Штатах и до 19-й — в Соединенном Королевстве. Песню также включили в три версии игры «Guitar Hero». А именно «Guitar Hero III: Legendas Of Rock», «Guitar Hero World Tour» и «Guitar Hero: Metallica».

 

“All Nightmare Long”

Зловещее начало («Удача. Отвернулась») песни «All Nightmare Long» полностью соответствует идее Рика Рубина о том, что группе стоит искать вдохновения в ранних работах, например «Master Of Puppets». В сочетании с тем, что Боб Рок не слишком анализирует процесс сочинения и записи, — что, вероятно, уравняло и Боба Рока, и группу, это привело «Death Magnetic» к безоговорочному успеху. Джеймс Хэтфилд вернулся к источнику вдохновения времен альбома«Ride The Lightning», а конкретнее — инструменталу «The Call Of Ktulu», то есть творчеству автора ужастиков Г. Ф. Лавкрафта.

«Это была попытка вернуться к мифам Лавкрафта, как в «The Thing That Should Not Be» и «The Call Of Ktulu», — Хэтфилд рассказывает о том, что вдохновило его написать такой текст песни. — Здесь «Гончие псы Тиндала» — очередной взрыв мозга: волки охотятся в кошмарах, и единственный способ от них сбежать — быть с ангелами. И даже во сне не спасешься». На песню, в которой также есть элементы «новой песни», проникшие в «The End Of The Line», снято видео, в котором нет группы, но есть псевдодокументальные кадры событий после падения Тунгусского метеорита в России в 1908 году. Мультфильм про Тунгуску подарил Кирку некий русский фэн. Песню использовали в качестве главной темы в соревновании WWE No Mercy 2008 года.

“Cyanide”

Эта монструозная, основанная на риффе песня стала третьим цифровым синглом из альбома«Death Magnetic». Возвращение к более мрачным и мучительным лирическим темам первых песен «Death Magnetic». С такими строчками, как «Самоубийство, я уже умер / Ждал только похорон / Цианид наполнил меня смертью / Разбей эту пустую скорлупу» и «Смерть, дай мне остаться» представляется, что здесь исследуются причины, по которым человек может покончить с жизнью. Само название — «Цианид» — кажется любопытным. И во время Второй мировой войны, и во время холодной этим ядом травили себя пойманные шпионы. А один из самых знаменитых самоубийц с помощью цианида — рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Он принял яд после того, как его схватили британские военные. Фото ребенка в утробе на обложке сингла «Cyanide» (и в оформлении альбома) вступает в резкое противоречие с темой самоубийства, которая пронизывает песню, да и вообще саму человеческую натуру. Песня, разумеется, никоим образом суицид не приветствует, а повествует скорее об отравленных мозгах, которые к такому приводят. Или о всевозможных внешних ядах, как это, например, случилось с Лейном Стейли из ALICE IN CHAINS. Это вообще относится и ко всему альбому «Death Magnetic», название которого навеяно фотографией покойного вокалиста ALICE IN CHAINS, которую гитарист Кирк Хэмметт принес в репетиционную студию. «Эта фотография там долго стояла, — говорит Хэмметт. — Мне кажется, она просто глубоко запала в душу Джеймса, и он все размышлял, как человек с таким талантом мог выбрать такой путь». «Cyanide» — также первая песня альбома «Death Magnetic», которую исполнили на концерте во всей полноте: это произошло 9 августа 2008 года на фестивале Ozzfest в Далласе.

 

“The Unforgiven III”

Третья инкарнация песни, изначально появившейся в виде баллады на «Черном альбоме» 1991 года, а потом — на «ReLoad» 1997 года. Как и две предыдущие части того, что составляет пока что единственную «песенную трилогию» в творчестве группы METALLICA, песня «The Unforgiven III», согласно названию, рассказывает о прощении. Однако третья часть затрагивает эту тему гораздо глубже. Если в первом «The Unforgiven» рассматривался аутсайдер, выбросивший себя из общества «непрощенных», во втором он предстает непрощенным в глазах друга или, как сказал однажды Джеймс Хэтфилд, «никого не простившим и окончившим дни в одиночестве», то в третьем появляется понимание: а как этот персонаж вообще мог бы простить кого-то, если он не способен простить себе свои собственные грехи? Это выражается в лирике: «Как я могу заблудиться, если никуда не иду / Искал златые моря, но обрел лишь мороз / Как я могу заблудиться? В воспоминаниях утешаюсь / Как могу обвинять тебя, когда себя не силах простить?»

Здесь опять на первый план выходят изгнанные демоны Хэтфилда как объяснение для людей, переживших некие негативные последствия его действий, — будь то семья, коллеги по группе или друзья. На альбоме «Death Magnetic» это, безусловно, самая личная песня Хэтфилда. Что касается музыки, то этот вариант «The Unforgiven» не сильно отличается от предыдущих по саунду. Хотя в первой версии мягкий куплет и тяжелый припев, во второй — наоборот. А «The Unforgiven III», самая мягкая песня на альбоме, идет более разнообразным маршрутом, чем ее предшественники, и в то же время остается похожей на них, идет теми же мелодическими и нарративными путями.

“The Judas Kiss”

В лирике Джеймса Хэтфилда библейские темы всегда занимали не последнее место. Вспомнить классическую «Creeping Death», например. В «The Judas Kiss» эти темы снова выходят на первый план. Само название отсылает к Иуде Искариоту, который поцеловал Христа, что явило собой последний знак его предательства. После чего Христа арестовали и вскоре распяли на кресте. Однако текст «The Judas Kiss» совсем не о предательстве, а о тех возможностях, которые жизнь предлагает тебе на выбор, а ты уже решаешь, как катиться: «Когда мир повернулся спиной / Когда черные дни / Когда язык онемел от страха / Когда погас огонь / Что теперь?»

В песне также присутствует широкий взгляд на болезни мира, в котором мы живем. «Иуда жив, произнесите клятву, я — ваш новый Бог теперь / Шел за вами с зари времен / Нашептывал вам мысли / Видел, как ваши башни ударяются об землю / Выманивал ваших детей, и они исчезали навечно / Помогал вашим царям бесчинствовать под короной». Эту песню также выпустили цифровым синглом в сентябре 2008 года, но успех она снискала крайне слабый. Правда, учитывая хронометраж в 8 минут, она и на радио не имела бы успеха.

“Suicide And Redemption”

Это первый инструментал, который METALLICA сочинила без Клиффа Бертона. Хронометраж песни — почти 10 минут, так что многие фэны жаловались, что она слишком длинная и потому несколько нечеткая. Поскольку это инструментал, то ей, конечно, тут же пришлось соревноваться с «The Call Of Ktulu» из «Ride The Lightning», «Orion» из «Master Of Puppets» и в чем-то — с «To Live Is To Die» (альбом «…And Justice For All»), тремя треками, которые закоренелые фанаты просто обожают. Тем не менее фэны песню очень полюбили, решив, что инструментал — свидетельство того, что METALLICA по-настоящему вернулась к своим металлическим корням.

“My Apocalypse”

Финальный трек альбома «Death Magnetic» и второй сингл. Достиг 67 места в американском хит-параде и 51-го — в британском. Совершенно и абсолютно бесспорно самая трэшевая песня на альбоме, рисующая еще одну картину мрачного ада от Джеймса Хэтфилда: покореженный металл, содранная кожа, реки крови, плоть и так далее и тому подобное. «My Apocalypse» вызвала бурное обсуждение в интернете: она что, про террористов-смертников с бомбами? Однако если учесть признание Хэтфилда, что он любит лирику «неконкретную, но мощную», лучше никогда не искать простых и прямых объяснений его песням. К тому же в буклете к CD лирику этой песни иллюстрирует картинка с разбившейся в автокатастрофе машиной, то есть кошмарные картины песни «My Apocalypse» основаны вообще на чем-то совсем другом.

 

“Shine”

Эту песню Джеймс Хэтфилд сочинил во время записи альбома «Death Magnetic», но в альбом она не вошла. Песня вдохновлена покойным Лейном Стейли, фронтменом группы ALICE IN CHAINS, умершим в апреле 2002 года. Как об этом уже написано выше, Хэтфилда вдохновляло фото покойного певца, которое в репетиционную студию принес гитарист Кирк Хэмметт. «Я довольно близко знаком с [гитаристом группы ALICE IN CHAINS] Джерри Кантреллом, — рассказывал Хэтфилд журналу Rolling Stone. — И от него узнал про Лейна. Я понимаю, через что прошел Джерри, чтобы сохранить группу. Я начал сочинять песню про персонажа вроде Лейна Стейли, то есть такого мученика рок-н-ролла, которого притягивает смерть. Зачем он, человек с таким талантом, выбрал такой путь?» Хотя «Shine» не выпускалась официально, кусочки из нее можно услышать на всевозможных «шпионских» видео с репетиций. Они есть и на YouTube.

 

Источник: rollingstone.ru