lombardoulrichБывший ударник SLAYER Дэйв Ломбардо (Dave Lombardo) заявляет, что Ларс Ульрих (Lars Urich) – “хороший ударник”, чей творческий вклад нельзя недооценивать, когда идет речь о 30-летнем восхождении METALLICA на пьедестал суперзвезд.

22 ноября во время музыкального конкурса на Сардинии, Италия, Ломбардо, который, будучи одним из ведущих барабанщиков в трэш-метале, заменял Ларса на фестивале Download в Англии в 2004 году, ответил на вопрос, что он думает о музыкантах METALLICA в личном плане.

“Я люблю эту группу”, сказал он. “Они великолепные парни. Джеймс (James Hetfield), Ларс, Кирк (Kirk Hammett) и Роберт (Robert Trujillo)… очень хорошие люди. Меня с ними связывают хорошие воспоминания. Это были отличные времена… столько безумных историй, о которых я не могу сейчас рассказывать”.

На просьбу прокомментировать тот факт, что мастерство Ульриха как ударника постоянно вызывает вопросы, Ломбардо ответил: “Я думаю, Ларс – хороший ударник. Он прекрасный аранжировщик. Он расставляет все по порядку… Без Ларса не было бы METALLICA. Поэтому надо отдать ему должное за то, что он сделал для группы”.

Ломбардо продолжил: “Одна важная вещь… в группе должна быть химия. Например, в группе четверо участников. Если есть эта химия, то есть особая связь между музыкантами, стоит убрать одного, и все меняется. Если убрать Ларса из уравнения, все изменится”.

В разговоре с британским журналом Rhythm в 2009 году Ломбардо был более критичен в отношении навыков Ларса. Он сказал, что играть с METALLICA на фестивале Download было большим удовольствием для него, однако, добавил, что ему представился неплохой шанс “показать им, как следует играть”. Дэйв продолжил: “Никакого неуважения к Ларсу, потому что Ларс классный парень. Однако ему надо провести недельку в моем доме, мы должны посидеть-поиграть немного. Я смог бы показать ему – “Нет, Ларс, вот так!”… “Давай успокоимся, расслабимся, выпьем кофейку и поиграем” [смеется].

Несколько месяцев спустя в интервью Noisecreep Ломбардо спросили, принял ли Ульрих предложение брать уроки ударной техники. “О, нет”, сказал Дэйв со смехом. “Все было представлено в виде шутки. Я просто решил повеселиться”.

Ломбардо добавил: “Конечно, меня спрашивали о фестивале Download. Говорили: “Да, покажи им, как нужно играть”. Но мне не нужно ничего показывать, он сам удивителен. Всегда есть дух соперничества, доброй веселой конкуренции”.

Ульрих оправдал свое отсутствие на том концерте 2004 года общей усталостью вследствие тяжелого гастрольного графика и разводом со Скайлар Сатенштайн, с которой он прожил в браке семь лет. В 2005 году он признался в одном интервью: “Это было первое шоу METALLICA, которое я пропустил”.

Потом он сказал: “Попробуйте поваляться в больнице в Германии, в то время как Дэйв Ломбардо – лучший ударник в мире – играет с вашей группой. Это не так просто”