billwardsolo2012

Метал Крис из DCHeavyMetal.com недавно взял интервью у легендарного ударника BLACK SABBATH Билла Уорда (Bill Ward).

Пара выдержек из беседы следует далее.

DCHeavyMetal.com: В ноябре в интервью для Rock Cellar Magazine ты сказал, что не слушал ничего из нового альбома BLACK SABBATH “13” за исключением, может быть, 40 секунд из промоушен-трэка «God Is Dead?» Тебе удалось послушать альбом с тех пор?

Уорд: Нет, и, наверное, не удастся.

DCHeavyMetal.com: Совсем нет желания?

Уорд: Я… возможно, когда-нибудь я дойду до того уровня умиротворенности, когда смогу послушать его, но сейчас я не вижу в нем никакой ценности. Я люблю ребят. Я очень надеюсь, что они испытывают блаженство и радость от того, что делают. Я общаюсь с Терри («Geezer» Butler, басист BLACK SABBATH) и Тони (Tony Iommi), Мы все время желаем друг другу успеха. Но нет, к альбому у меня нет интереса. Я очень хотел сыграть на нем. Я был готов к этому. Для меня в этом не было никаких сомнений. А сейчас мне все равно, не испытываю желания слушать его. Даже если бы это был блестящий альбом, я бы не стал слушать его.

DCHeavyMetal.com: В этой связи у меня возникает вопрос, ты можешь представить себя частью BLACK SABBATH?

Уорд: Со мной много чего произошло. С сентября 2013 года я страдал от ужасного недуга и еще не выздоровел до конца. К тому же, случился еще ряд событий, которые я пережил. По этим причинам я не приехал на запланированную художественную выставку в Аннаполисе. Так что мне предстоит восстановить здоровье и силы, и я буду первым, кто признается, что не может физически выполнять работу ударника, поэтому пока мой ответ нет. Я не потяну SABBATH. И даже намека не будет, что я буду играть в группе, если не буду в отличной форме. Сейчас я чувствую себя неплохо, но и не так хорошо, чтобы работать в команде, не обязательно в BLACK SABBATH. Я должен быть намного сильнее. Я потерял вес. Мне нужно натренировать мышцы. Я совсем сдулся. Я практикуюсь на ударных, но если бы я был в форме, как раньше, я мог бы справиться с нагрузкой. Определенно когда-нибудь я смогу полностью восстановиться. Самое страшное позади, как я уже сказал. Я не исключаю возможности вновь играть в BLACK SABBATH. Я люблю эту группу. Мне ее ужасно не хватает. Поэтому я отвечу уклончиво, посмотрим. Я готов работать на договорных условиях. Не так, как раньше. Я повторяю в точности то, что выразил в своем заявлении в 2012 году. Если мы придем к приемлемым условиям и поладим друг с другом, это возможно, и самое важное для меня, чтобы я мог играть на ударных так, как хочу. В противном случае, я даже не стану разговаривать, зная, что меня не берут в расчет. Многие поклонники страдают от того, что случилось за последние два года, и я обвиняю некоторых людей, не буду называть имена, в легкомысленности, с которой они причинили столько боли каждому, кто жаждал увидеть группу в оригинальном составе. Я определил свою позицию заранее. Все случилось не сразу. Это не было шоком. Мы вели переговоры в течение 15 месяцев. Впрочем, я должен быть аккуратным в оценках, поскольку во всем этом есть политическая подоплека. Поэтому ко всему надо относиться трезво. Я очень хочу сыграть с Терри. Я страшно скучаю по нему. И Тони… каждый день. И, конечно, я тоскую по Озу (Ozzy Osbourne, вокалист BLACK SABBATH). Я считаю, в его лице я потерял друга. Я любил его и до сих пор люблю, но мне пришлось пересмотреть свое отношение и доверие к нему. Он облил меня грязью в прессе, так что… я сказал, ОК. Мы все одинаковы, когда нам плохо, мы забываем о любви и уважении. В общем, это было большая потеря.

DCHeavyMetal.com: За последнюю пару лет на метал-сцене появился ряд высококлассных ударников, которые также ушли из своих групп, по коммерческим или иным причинам. Они не чувствовали уважения к себе за то, что они делают. Я говорю о таких больших музыкантах, как Дэйв Ломбардо (Dave Lombardo) из SLAYER, Майк Портной (Mike Portnoy) из DREAM THEATER, и, уверен, есть и другие. Не думаешь ли ты, что ударники в современном метал-жанре недооценены?

Уорд: Да, что-то меняется. Я знаю Дэйва и Майка, они мои хорошие друзья. Мы с Дэйвом готовим индийские блюда и обсуждаем, что происходит в последнее время. Думаю, происходит следующее: есть ключевые фигуры, а есть те, кто остаются в тени, и это как новое веяние, новый стиль мышления. Либо ты согласен со своим положением, либо можешь идти, куда хочешь. Посмотрите на звезд в группе, и сразу все поймете. Это происходит давно. Многие группы берут пример с других. Это повсеместно. Думаю, по большей части, это дело рук менеджеров. В этом нет ничего хорошего. Но это факт, и мы много говорим об этом в частных беседах. Это относится не только к ударникам. Дело не в том, что кто-то балуется алкоголем или имеет еще какие-то вредные пристрастия. Дело совсем не в этом. Раньше говорили, во всем виноват он, давайте обвиним его во всем и т.д. Но я полностью отрицаю вину в том, что мне предъявляют. Я в ответе перед поклонниками, потому что они для меня все. Мы видим, что фокус перемещается с рядовых музыкантов на солистов, и это происходит во всех группах. Например, Мик Джаггер (Mick Jagger) и Кит Ричардс (Keith Richards). Я не говорю, что в THE ROLLING STONES так было с самого начала. Вообще, это интересный вопрос, и чем больше я узнаю, тем больше я хочу сказать, но это чертова политика, и я должен следить за своими словами. Ведь я знаю, что найдутся люди, которые с удовольствием потащат меня в суд.

DCHeavyMetal.com: Что ж, я тоже не хочу, чтобы у тебя были неприятности, поэтому…

Уорд: Да, да, я знаю. Я в восторге от интервью, но нужно быть осторожным. Cлишком часто мне приходилось говорить правду. Я ненавижу лицемерить, и, кажется, в этот раз я был честен в вами

Bill Dave