Дэйв Ломбардо: В нынешнем составе SLAYER не хватает “особой магии”

davelombardo2014Ударник SLAYER/PHILM Дэйв Ломбардо (Dave Lombardo) выступил в эфире программы «Let There Be Talk» в интервью с ее с ведущим Дином Делрэем.

Несколько слов из беседы следуют далее.

О музыкальной “химии” между оригинальными участниками SLAYER:

Ломбардо: Я ценю истоки группы. Вспомните Джона Бонэма (John Bonham), ударника LED ZEPPELIN. Когда его сын Джейсон (Jason Bonham) принял вахту, Боже мой… Я вас умоляю. Я уважаю Джейсона и то, что он делает, но когда он положил двойную бочку там, где должна быть одна педаль, это вывело меня из себя. Я подумал: “Как же так, дружище? Ведь твой отец управлялся с одним басом”.

Есть особая магия – и у SLAYER, и у AC/DC с Боном Скоттом (Bon Scott) – когда музыкантов нельзя никем заменить. Никем. И точка. Это просто невозможно. Да, новый барабанщик Пол Бостаф (Paul Bostaph) по душе многим фанам. Но как же быть с волшебством. Это химия. Это, как встречаться с девушкой, которая вам подходит. Это магия; это что-то особенное. Так же и в группе, есть четыре парня, которые терпеть друг друга не могут, но на сцене происходит что-то волшебное. Я полагаю, именно этого сейчас не хватает.

О коммерческих разногласиях, которые закончились распадом SLAYER:

Ломбардо: Дело не в Керри (Kerry King, гитара) или Томе (Tom Araya, вокалист/басист), во всем виноваты те, кто заправлял финансовой стороной дела.

Я не хочу ворошить старое… Я просто хотел, чтобы поступали справедливо не только со мной, но и всей группой. Я пытался объяснить, что нас разводят, и что это неприемлемо.

Понимаете ли, когда я выхожу играть на сцену, я делаю это со всем сердцем. Будто я иду на войну. Потому что это кровь, пот и страсть.

Мой расчет никого не убедил. Хотя не нужно иметь ученой степени, чтобы сложить несколько цифр. И, когда я со своим юристом посчитал, что к чему, и попросил документы, которыми бы аргументировал свою точку зрения, для меня прозвонил серьезный звоночек.

Я имею в виду, что мое заявление в Facebook, где я изложил свою позицию и объяснил причины моего неучастия в австралийском туре 2013 года, не вызывает возражений. Этот пост до сих пор там, иначе меня засудили бы за клевету, будь это неправдой. Но это сущая правда, которая подтверждается фактами.

Вокруг этого было много разговоров, но я не могу выходить на сцену, понимая, что я сам и мои согруппники не получат того, что нам причитается за нашу работу. Потому что это мы, мы гастролируем, обливаемся потом, выжимаем насквозь мокрую одежду. Нам же отвечают: “Правда? Всего то?” Поэтому все потеряло смысл. Особенно, когда наблюдаешь за группами, которые так же успешны, как и мы, например, из “Большой четверки” (METALLICA, MEGADETH, ANTHRAX). Учитывая количество наших туров и концертов, это, по меньшей мере, странно. У меня вопрос: “Да что же тут происходит?”

Ладно. Если такая ситуация всех устраивает, так тому и быть. Но я рокер, и всегда буду рокером, а не мальчиком для битья. Этого, блин, точно не будет. И что касается это темы, ну ее к черту”.

Об ушедшем из жизни гитаристе Джеффе Ханнемане (Jeff Hanneman):

Ломбардо: Он писал мне… Последнее сообщение было за месяц до его смерти. Мы хотели встретиться и обсудить, что происходит со SLAYER. Он места себе не находил. Он спрашивал: “Что, черт возьми, происходит, Дэйв?”

Получал ли Джефф деньги, в то время как SLAYER гастролировали с Гэри Холтом (Gary Holt, гитарист EXODUS)

Ломбардо: [смеется] Да, получал, но кто скажет точно, сколько и за что? Он понятия не имел, что происходило, впрочем, как и остальные ребята. И его это удивляло.

Я хотел пересечься с ним и ввести его в курс дела. Но нам так и не удалось. Он говорил: “Я опасаюсь за свое здоровье, Дэйв. Я не могу встретиться с тобой”. Что бы это ни было, все вело к тяжелой болезни печени.

Мы понимали, что-то случится. Годы, которые предшествовали заражению от укуса паука, проходили в тяжелом, очень тяжелом пьянстве. У Керри в том числе. На одном шоу в Голландии он жаловался на равновесие и плохой слух, однако, я знал, что дело в огромном стакане водки с колой, который он влил в себя перед отправкой парома из Лондона. В пути возникла еще литровая бутылка водки, на этот раз с содовой. Разумеется, потом с утра каждый скажет: “Что-то с моими ушами. Я не могу встать на ноги”. Нет, ты просто надрался, приятель [смеется].

О двух песнях, сыгранных с METALLICA на британском фестивале Download в 2013 году в отсутствие Ларса Ульриха (Lars Ulrich):

Ломбардо: Это было круто. В тот день была отличная репетиция, где я разбирал песни вместе с ними… Это было здорово. Помню, как я вступил в тяжелый ритм “The Four Horsemen” и Кирк Хэмметт (Kirk Hammett) остановился и сказал: “Вот так это и должно звучать” [смеется]. Он повторил это Джеймсу Хэтфилду (James Hetfield). Все прошло гладко, будто никто не менялся. Мне понравилось играть с ребятами. Я люблю их до сих пор. Отличные парни, Ларс – молодец.

Я не очень-то знаком с их новой музыкой. Мне понравился “черный альбом” лишь после нескольких прослушиваний. Я привыкал к нему. Но смена курса впечатлила меня. Сейчас я лучше понимаю их, чем раньше. Тогда я работал в совершенно другом жанре, поэтому не мне судить. Просто я не ожидал такой записи от METALLICA. Песни были такими отточенными и чистыми.

О традиции SLAYER писать однотипные рифы:

Ломбардо: Когда играешь в такой группе как SLAYER, нередко приходишь к тому, что рифы кажутся одинаковыми. Вот песня “Chemical Warfare”, а, может, другая… “О, черт. Где же это я?!” Это, правда, действует на нервы. Смотришь на ребят, как они в раздражении путают песни… Со мной это случалось пару раз, и это было неприятно. В этот момент начинаешь понимать, что твоя музыка звучит однообразно.

Об отношениях с группой AMEN:

Ломбардо: Мы записали песни для нового альбома… я не помню, сколько точно их было… 10 или 11. Кейси Хаос (Casey Chaos, вокалист) до сих пор работает над ними. Не знаю, когда все будет готово к релизу. Мы подписались на пару концертов в Европе, но планы расстроились. Фестиваль отменили. Я не состою в группе AMEN. Меня просто пригласили записаться, и я согласился на это и еще несколько концертов на досуге. Сейчас я полностью посвятил себя PHILM. Кроме того, у меня еще есть дела и кое-какие проекты. Пресса представила это так, будто я участник группы. Будто это моя новая группа. Я вовсе не против играть с AMEN. Мы начали репетировать, и это было неплохо. Но, к сожалению, концерты отменили. Так что я не знаю, когда мы сделаем что-нибудь еще

davelombardodeandelray

Читайте также: