Скотт Иэн из ANTHRAX: “Засуньте SPOTIFY себе в задницу”

scottianultimatefaceГитарист ANTHRAX Скотт Иэн (Scott Ian) посетил последний эфир “ The Jasta Show ”, официального подкаста фронтмена HATEBREED Джеми Джаста (Jamey Jasta). Несколько выдержек из интервью следуют далее.

О спорах, связанных с фестивалем Rockstar Energy Drink Mayhem этого года:

“В этом году нас пригласили на Mayhem. Но мы отказались, потому что нам предложили выступать почти бесплатно. Это нелепо. “Пусть у вас нет  денег. Хорошо, но это не наша проблема”. Почему мы должны получать за свою работу меньше, чем стоим. Это глупость какая-то”.

О трудностях c привлечением метал- и хард-рок звезд, с которыми столкнулись устроители фестиваля:

“Для того, чтобы пригласить хедлайнера… Каждая группа знает, что может заработать больше денег в одиночку, чем в компании с кучей других групп на каком-нибудь фестивале. Любой, кто осознает свое положение хедлайнера, может выступать самостоятельно. Сейчас эта проблема у всех фестивалей. Даже в Европе суммы гонораров, которые выплачиваются лидерам фестивалей, удвоились за последнюю пару лет – в карманы метал- и хард-рок исполнителей первого ряда уходят сумасшедшие деньги. Огромные деньги. Иначе не может быть никаких фестивалей. Джон Джексон (John Jackson) – наш агент. Он также один из устроителей фестиваля Sonisphere. Два года назад пришлось отменить Sonisphere прямо во время продаж билетов, поскольку все почувствовали, что дела  идут плохо. Так что событие отменили, решив, что было бы неправильно завышать цены. Само собой, никто не ставит точку на фестивале – может быть в следующем году, однако, отношение примерно такое: “Если мы не сможем привлечь хедлайнера, тогда не будем устраивать ничего в Великобритании и т.п. Нам нужен результат, и он должен быть крутым”. Они старались, пробовали привезти AC/DC, но ничего из этого не получилось. Все очень сложно, если у вас нет этого первого ряда. Мне это понятно. К примеру, собрать пять-семь тысяч подростков на парковке и устроить Warped Tour (гастролирующий фестиваль музыки и экстремального спорта – ред.) это вполне посильная задача. Но если ставишь фестивальные палатки, это другая история. Шесть тысяч зрителей не принесут никому денег”.

“Идет жесткая борьба за кусок фестивального пирога. Поэтому мы устраняемся, кроме того нам нужно закончить альбом. В этот раз SLIPKNOT были хедлайнерами. Но в этом сезоне не было IRON MAIDEN, METALLICA и других великих групп. Такое впечатление, что фестивалей стало очень много, а групп в 2015 году не хватает. Это бросилось нам в глаза. Мы семь лет принимали в этом участие. Наш агент сказал: “Оставайтесь дома и завершите запись, потому что, когда вы вернетесь в 2016-м, все пойдет по кругу и тогда в этом будет смысл”. Мы согласились с этим планом, и, думаю, все сделали правильно”.

О размещении раннего материала ANTHRAX на потоковых музыкальных сервисах, таких как Spotify и Pandora:

“Я не пользуюсь Spotify. Я не качаю музыку. Я ничего не знаю об этом. Это хороший вопрос, я задам его нашему менеджеру. Вроде того: альбом “Among The Living” и весь наш старый каталог уже в Spotify? Если это так, для нас в этом нет никакой пользы. Даже если мы заключим самую выгодную сделку, мы все равно не увидим ни гроша от Spotify. Поэтому, когда я слышу, что кто-то из музыкантов пользуется такими сервисами, я говорю: “Правда? Но вы поддерживаете компанию, которая дерет с вас три шкуры”. Забавно. Они в ответ: “Да, но ведь так легко раздавать свою музыку”. А я: “Мою музыку легко получить и без Spotify”. Я никогда не понимал этого. Эти конторы трахают вас, а вы считаете, что у вас с ними все ОК. Странные дела”.

“Явление существует, я понимаю это. Таким образом многие знакомятся с музыкой, и я не против. Я не говорю: не выкладывайте наши записи”. Великолепно, вы скачали наш альбом, и, может, в следующий раз вы не пройдете мимо нашего концерта и купите билет. Я все понимаю. С другой стороны, я из тех парней, кто… я вышел из той эпохи, когда группы могли выпускать платиновые альбомы. Сколько альбомов стали платиновыми в Америке за последний год? Звучит, как шутка, да? Так что, возьмите свои потоковые сервисы и засуньте их себе в задницу. Вот, что я об этом думаю. Но это не значит, что я живу в пещере и кричу: “мы не качаем музыку”. Я хочу, чтобы наши записи были там. Я хочу быть максимально доступным для слушателей”.

ANTHRAX недавно завершили работу над новым альбомом, который выйдет в 2016 году. Это первая запись после «Worship Music» 2011 года