Продюсер Боб Рок о возможности поработать с METALLICA еще раз: “Я не вижу, чтобы что-то происходило”

bobrock2014studioКанадский продюсер Боб Рок (Bob Rock), который приложил руку к нескольким величайшим альбомам последних 30 лет, в том числе студийным работам METALLICA 1990-х – начала 2000-х годов, заявляет, что он не видит себя в качестве продюсера группы, выразив свою точку зрения так: “Они должны продолжать двигаться дальше”.

Рок впервые помог METALLICA во время записи их одноименного альбома 1991 года (он же, “Черный альбом”). Диск от лэйбла Elektra  дебютировал на 1-й позиции Billboard 200 и оставался лидером чарта  в течение 281 недели. Рок также работал над следующими альбомами METALLICA и даже исполнил басовые партии для «St. Anger» (2003) в отсутствие в группе постоянного басиста.

В эфире радиопередачи “Eddie Trunk Podcast “ на канале VH1 Classic Рока спросили, думает ли он когда-нибудь возобновить сотрудничество с METALLICA. Он ответил: “Я не вижу, чтобы между нами что-то происходило. Они должны продолжать двигаться дальше. Думаю, альбом “Death Magnetic» (2008) – это их возвращение к корням, что прекрасно. Я также думаю, что у них назревает значимая работа, возможно даже, это происходит прямо сейчас”.

Об отношениях с музыкантами сегодня Рок рассказал: “Я вижусь с ними, и мы, как будто, только что познакомились”.

Он добавил: “Когда проводишь с кем-то 15 лет, преодолеваешь все передряги вместе, а у нас все было, этот кто-то остается частью твоей жизни – целой эпохой”.

В 2006-м Рок, которому сейчас 60 лет, рассказал Reuters, что почувствовал себя на “20 лет моложе”, когда бремя работы над последним альбомом METALLICA взял на себя Рик Рубин (Rick Rubin).

Во время записи «St. Anger» в интернете появилась петиция, подписанная 1500 фанами, которые призывали METALLICA уволить Рока, поскольку он, по их мнению, слишком влияет на звучание группы.

“Критика больно била по моим детям, которые читали все это и не понимали причин”, вспоминает Рок в интервью Reuters. “Иногда, даже при правильном руководстве, команда продолжает проигрывать. Нужно добавить свежую кровь”.

Менеджер METALLICA Питер Менш (Peter Mensch) считает, что Рок “спас группу от полного коллапса на этой записи. Боб – в пятерке лучших мировых продюсеров. Но пришло время встряхнуться”.

На вопрос о его отношении к альбому “Death Magnetic”, который ознаменовал возвращение трэшевого звучания, впрочем, как считают многие, подпорченного и искаженного в процессе сведения, Рок ответил Эдди Транку: “Я понимаю, к чему они стремились, и они так и должны были делать”.

В интервью 2006 года журналу “Revolver ” ударник METALLICA Ларс Ульрих (Lars Ulrich) рассказал о решении группы работать с Риком Рубином над “Death Magnetic” после 15 лет и пяти альбомов в при участии Боба Рока. “В 1990-м мы пришли к Бобу, потому что к тому времени он создал лучшие рок-записи — MÖTLEY CRÜE, Дэвид Ли Рот (David Lee Roth), THE CULT, к тому же, он был звукорежиссером всех записей BON JOVI. Все, что происходило в музыке в конце 80-х, так или иначе связано с Бобом Роком. А в наши дни все самое лучшее – от SLIPKNOT до SYSTEM OF A DOWN, RED HOT CHILI PEPPERS, MARS VOLTA и даже Джонни Кэша (Johnny Cash) и Нила Даймонда (Neil Diamond) – это Рик Рубин. То, что привело нас к Бобу 15 лет назад, затем привело нас к Рику. Мы хотим работать с человеком, у которого рука на пульсе. И Боб первый благословил нас: “Я не знаю, что еще могу предложить вам спустя 15 лет”. Мы понимаем друг друга с полуслова. Мы знаем, что он скажет в следующий миг, а он знает все про нас. Мы сделали вместе 5 альбомов. И последние 15 лет он был пятым членом группы. Как бы это ни было больно, его благословение было очень важным для нас”BobRock_Metallica

Читайте также: