Ульрих и Хэмметт из METALLICA о 30-тилетнем юбилее альбома “Ride The Lightning”

larskirkcombined

Ларс Ульрих (Lars Ulrich) и Кирк Хэмметт (Kirk Hammett) из METALLICA рассказали RollingStone.com о втором классическом альбоме группы “Ride The Lightning”, которому на этой неделе исполнилось 30 лет.

Музыкантам задали вопрос, пытались ли они в музыкальном плане сделать что-то отличное от альбома “Kill ‘Em All” (1983). Ответил Ульрих: “Это произошло впервые, когда мы сочиняли музыку вчетвером, и у нас появился шанс расширить свой кругозор за счет друг друга. Не думаю, что это было сознательной музыкальной попыткой сделать что-то новое. Судя по таким вещам как “Fight Fire” и “Trapped Under Ice”, очевидно, что мы были с головой в трэше. Но мы отдавали себе отчет в том, что нужно осторожнее относиться ко всякого рода рамкам и узконаправленностям”.

 Он продолжил: “Вся наша четверка думала по-разному. “Kill ‘Em All” был написан главным образом Джеймсом (James Hetfield, гитара/вокал), мной и Дэйвом (Dave Mustaine, экс-гитарист, ныне лидер MEGADETH); поэтому Кирк и Клифф (Cliff Burton, басист) по-настоящему не вложились в песни альбома. Напротив, на “Ride The Lightning” Кирк и Клифф смогли предложить что-то свое. Они, особенно Клифф, вышли из другой школы, где преобладал более мелодичный подход”.

Кирк отметил тот факт, что рифы из песен его предыдущей группы EXODUS «Die By His Hand» и «Impaler» можно узнать в «Creeping Death» и «Trapped Under Ice» соответственно. “Это случилось, когда Джеймс и Ларс подумывали, как отойти от стилистики Дэйва Мастейна, и наш звукооператор Марк Уайтейкер (Mark Whitaker), который по совместительству был менеджером EXODUS, дал им послушать демо своей группы. Думаю, песня «Die By His Hand» сразу увлекла их. Так что, сочиняя «Creeping Death», они повторяли “Отлично. Это «Die By His Hand». Так и оставим”. Я тут не причем, я не предлагал перенести риф EXODUS в песню METALLICA. Кстати, я придумал этот риф из «Die By His Hand», когда мне было шестнадцать.

Ульрих вспоминает первые отклики, которые “Ride The Lightning” получил от более жесткой части поклонников, которым пришелся не по вкусу мелодичный уклон в нескольких песнях альбома.

“Была странная реакция на “Fade To Black” и, в целом, на разнообразие альбома”, сказал Ларс. “Помню, нас это немного удивило. Люди обвиняли нас в продажности и всех грехах. Некоторых вообще злило то, что в песнях присутствует акустика. Это выглядело смешно, так как все великие записи BLACK SABBATH, DEEP PURPLE, IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST, MERCYFUL FATE тоже были в их коллекции. Тот факт, что мы выбрали этот путь, не должен был никого удивлять”.

“Тридцать лет спустя, “Ride The Lightning” по-прежнему актуален”, говорит Ларс. “Какая-то жгучая энергия пронизывает весь альбом [смеется]. Многие из песен и сейчас составляют костяк наших живых выступлений. “For Whom The Bell Tolls”, “Creeping Death”, “Fade To Black” и “Ride The Lightning” не относятся к числу посредственных вещиц”

metallica-ride-the-lightning

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.