scottianface

Гитарист ANTHRAX Скотт Ян (Scott Ian ) подтвердил давние слухи, будто бы METALLICA хотели уволить Ларса Ульриха (Lars Ulrich) в середине 80-х,

но предположил, что затем Джеймс Хэтфилд (James Hetfield), Кирк Хэмметт (Kirk Hammett) и Клифф Бертон (Cliff Burton) передумали выгонять датского ударника.

История недовольства METALLICA своим ударником получила развитие в 2009 году, когда бывший гитарист группы Дэйв Мастейн (Dave Mustaine, MEGADETH) признался в интервью журналу Rolling Stone, что слышал от Яна, будто бы во время тура METALLICA, последнего для басиста Клиффа Бертона, музыканты вынашивали план выставить Ульриха из группы к концу поездки. Слова Мастейна: “Вот, что сказал мне Скотт. По возвращении домой Джеймс, Кирк и Клифф собирались попрощаться с Ларсом”.

Со своей стороны, Ян никогда не отказывался от своих слов относительно данной истории, и даже пересказал ее в своей автобиографии “I’m The Man: The Story Of That Guy From Anthrax”, которая вышла 14 октября через издательство Da Capo Press.

В разговоре с Сидом Блэком с радио 94.3 KILO из Колорадо-Спрингс, Колорадо, Ян рассказал следующее о том случае: “Многие спрашивали меня об этом, и да, этой истории уже много лет.

Я не развожу сплетни; это никогда не входило в мои планы. Моя книга это не разоблачение; она написана не для этого.

Тем не менее, да. У них родился план, согласно которому они собирались перетряхнуть состав, то есть заменить ударника. Мы все были в шоке от этого, потому что они были четверкой. Мы восклицали: “Ничего себе! Неужели?” А они отвечали: “Да, когда мы завершим этот тур, нам придется найти нового ударника”.

Что я мог сделать? Я был их другом и чувствовал: у Ларса неприятности, и это было хреново. В то же время, я надеялся, что мои друзья смогут продолжить дело и свершить то, что хотят сами.

Как оказалось, дело приняло совсем другой оборот для METALLICA, они стали, хотя и небесспорно, одной из величайших групп в мире. Так что я рад за них… очевидно, все сработало на руку моим друзьям. Если бы не тот ужасный несчастный случай с Клиффом”.

Он добавил: “Все что я могу сказать о тех событиях, это то, что мы были шайкой подростков… Мы были детьми, которые повстречали друг друга в самом начале пути, а всего пару лет спустя поехали вместе в европейский тур. Нам всем было чуть за 20, мы радовались жизни и всему, что происходило с нашими группами. Тогда и случился этот эпизод с автобусом. Это событие вправило нам мозги. Возникли новые приоритеты. Я до сих пор не могу осмыслить то, что произошло тогда”.

Несмотря на решимость Хэтфилда, Хэмметта и Бертона позвать нового ударника, Ян искренне думает, “что этого бы не произошло. Поверьте мне, я размышлял об этом не один год. Полагаю, тур бы закончился, и холодный рассудок восторжествовал, так что такая перемена стала бы невозможной. Я в это твердо верю”.

В 2009 году, в ходе интервью журналу Classic Rock Мастейна спросили, сожалеет ли он, что история с возможным увольнением Ларса из METALLICA всплыла на поверхность. “Нет”, ответил он. “ Скотт Ян рассказал мне это. Я пытался помочь ему в продвижении его автобиографии. Я люблю Скотта, и никогда не причинил бы ему вреда. Но это сказал мне он, и, думаю, другие люди тоже слышали об этом”.

Он продолжил: ”Учитывая то, что сейчас болтают в Сети, Скотту сейчас приходится нелегко. Люди начинают говорить: “Мы верим Мастейну, а Скотт лжет. Он и тогда врал насчет вокалиста Дэна Нельсона (Dan Nelson), который со скандалом покинул ANTHRAX”. Мне этого совсем не хотелось. Я люблю Скотта. Я просто хотел, чтобы все встало на свои места. Но не я произнес это, а он”.

Сам Мастейн играл в METALLICA в 1981-83 годах, в конце концов он был уволен и заменен Хэмметтом. Ему не пришлось записываться ни на одном альбоме METALLICA, и он не присутствовал при церемонии введения группы в Зал Славы Рок-н-ролла в 2009 году.

Мастейн продолжил свой музыкальный путь с новой группой MEGADETH. 14-й студийный альбом «Super Collider» вышел в прошлом году

scottianbookcover