Гитарист ALICE IN CHAINS: «Пережить смерть Лейна Стэйли было почти невозможно»

jerrycantrelljonesyВ октябрьском эфире радио «Jonesy’s Jukebox» под руководством Стива Джонса (Steve Jones) из SEX PISTOLS гитарист ALICE IN CHAINS Джерри Кантрелл (Jerry Cantrell) рассказал о невероятном усилии, которое понадобилось совершить группе, чтобы возродиться после смерти в 2002 году фронтмена Лейна Стэйли (Layne Staley). Он заявил: «Мы, как группа, тоже умерли вместе с нашим другом, ничего не осталось, в том числе, и намерения что-то делать дальше. Так что, безусловно, для нас это было тяжелейшим испытанием, и понадобились невероятные усилия, чтобы начать все заново, попробовать писать новую музыку, пригласить нового вокалиста, который был бы достоин. Впрочем, это два совершенно разных человека, два разных голоса (речь об Уильяме Дювале, нынешнем вокалисте ALICE IN CHAINS, — ред.). Но мы преодолели себя и работаем уже 10-11 лет. Мы записали два альбома, гастролировали несчетное количество раз, и, в принципе, успешны. И нас не бросило большинство наших фанов».

Он продолжил: «В эпоху онлайн-троллинга всегда находится небольшая группа людей, которым не нравится ничего, и они прикидываются дураками. В каждом это есть, и в нас тоже… что с этим поделаешь? Нашего брата больше нет. Но это наша музыка, наша группа. Мы не захотели останавливаться. И, главное, мы считали, что поступаем правильно, это чувство владело нами на каждом шагу. Мы ничего особенного не планировали, просто, думали, что надо сыграть концерт другой. А потом оказалось, что все складывается неплохо. И мы решились на тур. Затем появились идеи, мелодии — может, записать их?! У нас еще не было контракта, ничего такого, и мы просто делали то, что хотели. Мы записались на собственный деньги, а потом принесли все это в звукозаписывающую компанию. Типа: «Вот, гляньте. Песня номер один называется «Check My Brain», поехали».

Кантрелл добавил: «Так что, все вышло прекрасно. Временами было тяжело, но это стоило того.  Ради этого стоит продолжать работать, не только в память о Лейне, но и для самих себя. И, самое важное, мы играем на концертах ради поклонников. Мы чтим их за поддержку и неравнодушие к музыке».

ALICE IN CHAINS, сыграв на разогреве у GUNS N’ ROSES на пяти концертах в рамках масштабного летнего тура по Северной Америке, отправились в собственный хэдлайн-тур, 4 октября состоялось их шоу в Лос-Анджелесе.

В июне Дюваль сказал в эфире радио WRIF, что пока преждевременно говорить  о новом материале, хотя прошло уже более трех лет со дня выпуска последнего студийного альбома группы.

Альбом «The Devil Put Dinosaurs Here» вышел в 2013 году; это вторая работа ALICE IN CHAINS с Дювалем, вокалистом группы с 2006 года, занявшим место скончавшегося Стэйли

Читайте также: