Джеймс Хетфилд, METALLICA: «Вы бы невзлюбили меня, если бы знали, что я вытворял»

jameshetfieldroadrecoveryfearВ кратком видеоинтервью, спродюсированном компанией Road Recovery, фронтмен METALLICA Джеймс Хетфилд (James Hetfield) разоткровенничался о своем постыдном, рокерском прошлом. Он сказал: «Вы бы невзлюбили меня, если бы знали мою историю, если бы знали, какие ужасные вещи я вытворял. Сейчас я справляюсь с этим — потому что есть ряд людей, с которыми я могу поделиться этим ужасным дерьмом — постыдным, ужасно постыдным, мрачным дерьмом. Кое-что из этого я унаследовал от своих родителей и затем развил. Другое — с этим мне удалось завязать. Третье я подобрал где-то сам и потом усовершенствовал… Стыд для меня много значит».

Он добавил: «Музыка спасла мне жизнь. Каждый день спасителен для меня. Когда я могу сочинять… рифы, стихи и все такое… я соединяюсь с миром. Думаю, это как дети с художественным даром, которые пишут картины, конструируют, мастерят с изделиями из метала или дерева… занимаются любым ремеслом… тем или другим».

Ранее Хетфилд говорил о том, как он рос и боролся со страхом ответственности и как преодоление помогло победить его наркозависимость; он охотно делится своим опытом с молодежью, когда его спрашивают об этой странице его жизни; Хетфилд также рассказал о том, как всю жизнь искал признания — со стороны семьи и поклонников.

В конце 90-х публичный образ METALLICA и имидж Хетфилда как крутого парня дали трещину. Хотя последний славился пристрастием к алкоголю и прежде, в 2001 году его запои достигли критической точки, и это в момент, когда группа собиралась записывать восьмой студийный альбом.

В интервью The Pulse Of Radio он вспоминает, как впервые решился обратиться за помощью: «Моя жена вышвырнула меня из дома, и я отправился в репетиционную. Она не поверила, что я так поступил, и сказала: «Тебе нужно провериться». Я ответил: «Неа, зачем?! Я же вокалист METALLICA! Мне не нужна помощь». Я долго отказывался. Но она была очень настойчива, и я поддался и начал лечение, думаю, ради нее и семьи».

Пребывание в реабилитационной клинике было самым страшным временем для музыканта. «Мне было очень страшно», рассказывает он. «Меня бросили в этом месте, и с этого момента моя семья была под вопросом. По сути, семья развалилась, меня больше не было в доме, и я очень испугался этого. Земля уходила у меня из под ног, не было никакой стабильности, будто вокруг меня было землетрясение. Я понятия не имел, куда меня несет и что мне делать».

Хетфилд бросил пить в 2002 году и вернулся в METALLICA, чтобы записать противоречивый альбом «St. Anger» и снять документальный фильм «Some Kind Of Monster», в котором отражены его борьба с зависимостью и почти состоявшийся распад группы