Дэйв Мастейн подробно объяснил, почему не состоялось воссоединение состава «Rust In Peace»

davemustaine2016Лидер MEGADETH Дэйв Мастейн (Dave Mustaine) дал интервью для последнего эпизода «That Metal Show» в рамках подкаста Эдди Транка «Eddie Trunk Podcast». Ряд выдержек из беседы следует далее.

Почему ударник Шон Дровер (Shawn Drover) и гитарист Крис Бродерик (Chris Broderick) покинули MEGADETH в один день в  ноябре 2014 года:

Мастейн: «Скажем, им все это было не по душе. Дэвид Эллефсон (David Ellefson) сказал, что он первый поделился идеей воссоединения состава «Rust In Peace» с гитаристом Марти Фридманом (Marty Friedman) и ударником Ником Мензой (Nick Menza), ведь, когда затея провалилась, люди в сети обрушились на меня с обвинениями. Дэвид сказал: «Постойте! Мастейн был абсолютно открыт для разговора и поддерживал эту мысль. И не надо на него наезжать, раз ничего не получилось. Это была моя идея». Я благодарен ему за этот поступок. Он молодец, что вступился за меня. Но вот, что случилось, пока Крис и Шон были еще в группе: Дэвид поделился с ними, что поклонники хотят видеть состав «Rust In Peace». И когда ты играешь в группе, и кто-то говорит тебе такое, остается только сказать, как это видится мне: «Да иди ты куда подальше!» К тому же, нас тогда не удовлетворял наш менеджмент; они работали не на нас. И один человек потом сказал Крису и Шону… в середине 2014-го нам пришлось завязать с гастролями на год, так как IRON MAIDEN хотели видеть нас в качестве поддержки в августе-октябре 2015 года… но тут возникала эта проблема с  диагнозом у Брюса Дикинсона (Bruce Dickinson, вокалист IRON MAIDEN). Когда это случилось, все отменилось. Мы все поняли. Я рад, что Брюс поправился. Было бы еще лучше, если бы он был здоров и наши совместные концерты состоялись бы с ним. Я желаю ему только добра. Но я отклонился от темы. Вернемся к Шону и Крису. Им сказал кто-то: «Вам нужно заниматься чем-то весь этот год». Слова, видимо, попали на благодатную почву. И я, вдруг, узнал, как и вы, что они уходят – через прессу. Я думаю, все поклонники MEGADETH должны послушать то, что они делают в ACT OF DEFIANCE, и разобраться, нравится им это или нет. Не хочу судить их, потому что я не слышал их музыку. Но, знаете ли, мне абсолютно понятна причина их ухода. Я, скорее всего, поступил бы также, если бы мне сказали: «Найдите себе занятие на год. И, кстати, люди хотят, чтобы пока тут поиграл кое-кто другой».

Насколько реально было воссоединение состава «Rust In Peace»:

Мастейн: «Так… если вы помните, у моей тещи была болезнь Альцгеймера и она пропала без вести. Мы сидели и ждали в моем калифорнийском доме. Пока мы там были… Просто сейчас я живу в Теннесси, хотя у нас есть дом в Сан-Диего. И мы поехали туда искать ее. Дэвид Эллефсон позвонил Нику Мензе, подобрал его в Лос-Анджелесе и приехал в Сан-Диего. Мы начали репетировать и приступили  к песне «Rattlehead». Мы дошли до припева, потом что-то не заладилось, и мы остановились. Мы попытались снова и опять встали. Потом еще и еще. Я положил гитару и ушел из студии. Я не хотел говорить ничего плохого Нику. Дэвид догнал меня и сказал: «Дружище, все гораздо хуже, чем я ожидал». Ранее я уже общался с Крисом Адлером (Chris Adler, LAMB OF GOD) на предмет участия в записи нового альбома MEGADETH. И я сказал, даже если мы поедем в тур с этими ребятами (Фридманом и Мензой), на альбоме нам нужен настоящий крутой ударник, и это Крис Адлер. Как было видно, репетиция с Мензой не удалась. Мы вчетвером (я, Эллефсон, Ник и Марти) встретились на выставке NAMM. Наш менеджер, который тогда работал у нас, ляпнул что-то  за обедом. Он тоже присутствовал на встрече. Его слова взбесили Марти. Стало совершенно очевидно, что проекту не бывать. Это было все равно, что расставлять кресла на палубе Титаника — судно тонет, и спасательные шлюпки уже спускают на воду. Думаю, было бы лучше, если бы наши фаны с любовью вспоминали то время, когда мы вчетвером играли вместе и создавали музыку, а не мечтали, чтобы мы оживляли историю со множеством шрамов, напрягов и т.п. Ведь все помнят, как все закончилось – у Марти произошел нервный срыв, и он предпочел играть японский поп. Когда мы писали альбом «Risk», он говорил, что запись должна быть еще более альтернативной. Я сказал: «Нет». Мы не должны рвать со своими корнями. Ник, как назло, повредил руку, так что его музыкальные возможности были под вопросом. Итак, люблю ли я этих парней до сих пор? Конечно, да. Они мои братья и друзья из лучших времен для группы. В хороших ли мы отношениях? Кстати, а какой сегодня день?»

Вызывала ли вопросы форма Ника во время репетиции с Мастейном и Эллефсоном:

Мастейн: «Поймите правильно. Ник – отличный музыкант, но песня «Rattlehead» отличается прямолинейным ритмом, который во время нашей репетиции скакал туда-сюда. Кроме того, он сказал, что нервничает из-за меня, что ему нездоровится и все такое прочее. Меня все это не интересовало. Думаю, Ник обладает талантом и способностями играть все, что он хочет. Если он сформирует группу, это будет здорово. Может, просто день был такой, но у нас ничего не получилось».

Репетировали ли MEGADETH с Фридманом:

Мастейн: «Нет, мы не играли с Марти. Он прислал несколько электронных писем со словами: «Ох, знаешь ли, фаны так преувеличивают значение альбома «Rust In Peace», тогда как он вовсе не является таковым». Я подумал, неужели? Даже не знаю, называть это пощечиной поклонникам или нет, однако, он четко сказал, что если мы будем что-то делать, нам нужно придумать что-то получше, чем «Rust In Peace». Он переслал мне несколько ссылок на песни, которые, как ему казалось, должны быть нашим ориентиром. Одна из них была в стиле того самого джей-попа с какой-то поющей японской девчушкой. Я ответил: «Не-а, это не сработает». Желаю Марти успехов на этом поприще. Пусть делает, что хочет. Он великолепный гитарист. Но я не собираюсь петь как японка».

Новый альбом MEGADETH «Dystopia» занял 3-е место в чарте The Billboard 200, достигнув отметки продаж в 49 тысяч дисков к 28 января. С точки зрения чистых продаж, «Dystopia» стал самым котируемым альбомом после «Countdown To Extinction» 1992 года, который дебютировал и долго удерживался на 2-м месте чарта. Новыми участниками группы стали гитарист Кико Лоурейро (Kiko Loureiro) из ANGRA и ударник Крис Адлер, который отвлекся от своей основной работы в LAMB OF GOD, чтобы записать «Dystopia»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.