Дэйв Мастейн: “Мы с Джеймсом Хэтфилдом были великолепным гитарным дуэтом”

DaveMustaineIconsЛидер MEGADETH Дэйв Мастейн (Dave Mustaine) оказался в центре сюжета последнего сезона сериала «Rock Icons» от VH1 Classic. Этот документальный многосерийный фильм посвящен наиболее выдающимся музыкантам в истории рок-музыки. Далее — ряд высказываний Мастейна, прозвучавших в фильме.

Что поддерживало его на плаву все эти годы:

“Желание быть лучшим – вот, что двигало мной очень долгое время. А также быть лучшей группой в мире… впрочем, этого так и не случилось. Однако, немного самоуважения и осознание того, что не так много людей могут повторить то, что ты делаешь… это здорово”.

“Я всегда был… я всегда за то, чтобы быть честным с людьми. Я упрям в том, во что я верю, и, думаю, если ни во что не верить, это значит не иметь цели. А если есть вера, значит есть, за что бороться”.

О жизненной силе группы:

“Вот, что, на мой взгляд, сокрушает многие группы. Это когда цель не самое важное для вас. Иногда группы собираются вместе, и это просто четверо друзей-старшеклассников. Они играют какое-то время, пока один из них не начинает халтурить. Они никогда не достигнут успеха, потому что дружба для них сильнее желания быть успешными. Иногда ты должен сказать людям: “Знаете, что?! Вы мои лучшие друзья. Я люблю вас. Мы всегда останемся друзьями. Но пошли-ка вы вон из группы”.

Об участии в ранней версии METALLICA:

“Было какое-то чувство у меня и Джеймса Хэтфитлда (James Hetfield, вокалист/гитарист METALLICA), когда мы стояли рядом на сцене и играли. Думаю, люди понимали, что между нами реальное братство. Мы были великолепным гитарным дуэтом”.

О решении основать MEGADETH после ухода из METALLICA:

“Повзрослев и включив все защитные механизмы, которыми я обзавелся с годами, я был разозлен. Я хотел драться. Представьте, вы раздираете руки в кровь, чтобы добыть что-то поесть, а кто-то крадет ваши деньги… Это означает только войну”.

“Я и не подозревал, что MEGADETH в начале пути были для меня чем-то кроме мести. Все, что я думал тогда: “Знаете, что? Вам не сделать из меня дурака, которого опять рассматривают как запасной вариант”. Мы хотели быть самой тяжелой, сверх-злой метал-группой. Временно. Казалось, что это не последняя моя группа. Я хотел сделать это для себя – не потому что я что-то потерял. А потому что у меня еще что-то осталось”.

О коммерческом успехе MEGADETH:

“Когда вышел альбом “Rust In Peace”, мы осознали что это словно могучий дуб; вот – что стало происходить с группой. Альбом стал платиновым, и у нас голову вскружило. Все, что мы хотели как группа, это оставаться спаянной единицей. Остальной мир не волновал нас”.

Почему развалился классический состав MEGADETH:

“В тот конкретный момент времени это были наркотики. История MEGADETH и героиновая зависимость переплетены, это большая часть нашего прошлого.

Моя проблема была в том, что у меня были деньги. Я мог постоянно находиться под кайфом”.

О репортажах со съезда Демократической партии для MTV News  во время выборов 1992 года и появлении в шоу «Rock The vote» с призывом к рок-фанам голосовать по совести:

“Насколько это придало мне авторитет в некоторых вещах, настолько же это легло тяжким бременем мне на плече в смысле ответственности не писать всякую сентиментальщину. Когда говоришь о вещах, которые много значат, и пытаешься донести их до понимания людей, для тебя возникает новая личная цель”.

О правдивости интервью:

“Правда — это самое великое, что у нас есть – говорите правду. Многие очень обижаются на меня, когда я говорю всякое, потому что я не фильтрую разговор. Я просто говорю, что думаю”.

О достижениях MEGADETH:

“Музыка MEGADETH и я сам – живые свидетельства наших побед”.

“Посмотрите на все, что есть, когда мы прошли по всему кругу – деньги, собственное вино. Это праздник жизни”.

“Когда тебя сбили с ног, есть выбор – оставаться лежать или подняться. Мой сенсей как-то сказал мне: “Ты падал на землю шесть раз, так поднимись семь”. Это навсегда стало моим девизом”.

“Что бы ни было, не копайся в чужом дерьме. Не сдавайся. Продолжай драться”