CANNIBAL CORPSE о наследии дэт-метала

Cannibal-Corpse-band

CANNIBAL CORPSE, группа с 26-летнем стажем, всегда наводит переполох, когда  гастролирует или выпускает новую музыку.

До выхода в сентябре 13-го студийного альбома “A Skeletal Domain” на студии Metal Blade Records фаны увидят группу на летнем фестивале Rockstar Energy Drink Mayhem. Кроме того, CANNIBAL CORPSE выступают в качестве хэдлайнеров в туре Coldcock Herbal Whiskey, где на каждом концерте выходят на сцену в 17:45. На первой остановке тура в Сан-Диего, Калифорния, басист CANNIBAL CORPSE Алекс Уэбстер (Alex Webster) дал интервью Metal Insider, в котором рассказал о “A Skeletal Domain”, изменениях в составе, а также о том, что поменялось в жанре дэт-метал за последние 20 лет.

В этом году CANNIBAL CORPSE бесспорно самая тяжелая группа в списке фестиваля Mayhem. Многим поклонником повезло увидеть ваше выступление сегодня. Вы планируете сыграть что-нибудь старенькое?

Думаю, есть всегда парочка вещей, которые мы играем в каждом сете, например, “Hammer Smashed Face” и “Stripped, Raped and Strangled”. На шоу вроде Mayhem трудно сыграть все, что хочешь.  Думаю, за 35 минут, которые будут у нас в распоряжении, мы успеем сыграть 7 или 8 песен. И новые, и старые. Финал у нас все время один и тот же, потому что он всегда хорошо срабатывает, и мы не хотим ничего менять. Мы всегда играем эти песни в конце; это уже традиция.

Вы планируете выпускать свой 13-й альбом “A Skeletal Domain”, это событие не зря обсуждается во время текущего тура. Насколько было трудно написать столько альбомов в одном и том же стиле?

Что касается музыки, это не так сложно, потому что рядом в группе еще несколько человек, которые тоже сочиняют. Это я, Пэт (Patrick O’Brien, лидер-гитара) и Роб (Rob Barrett, ритм-гитара). Каждый из нас много пишет, особенно Пэт. Я написал четыре вещи для нового альбома. Мы удачно разделили обязанности. Когда несколько голов работают на чем-то, нет недостатка в идеях. Роб пишет тексты, и я тоже. Если бы у нас все замыкалось на одном человеке, было бы труднее держаться на плаву.

Как ты работаешь над техникой и совершенствуешь свое мастерство?CannCorpseBass

В последние годы я много работал над цельностью исполнения. Думаю, вы сможете услышать это на новой записи, особенно в последней песне “Hollowed Bodies”. Я не хочу, чтобы люди слышали бас там-сям, я хочу, чтобы они слышали его везде и постоянно, круглые сутки и во всех песнях. Я работал над тембром, плотностью, постановкой правой руки. Поле совершенствования не ограничено для музыканта.

Мой друг из дэт-метал группы GORGASM сказал мне, что крайне сложно придумать что-то новое в области жестокой лирики. Приходится искать вдохновение в других темах. В чем ты, как сочинитель текстов, находишь идеи для 13-го альбома CANNIBAL CORPSE, чтобы он казался актуальным?

CANNIBAL CORPSE обычно оставляют простор для раздумий. Если песня о чем-то мрачном или очень грубом, тут для нас все понятно. В общем-то, нам негде развернуться. На новом альбоме мы касаемся разных тем, не только свойственных жанру фэнтези и хоррора со всякими там сверхъестественными явлениями, но и реальной жизни. В одной моей песне поется о парне, который размозжил голову своему обидчику об мостовую. На нас это не похоже, но мозги разлетелись по всему тротуару. Это вполне в духе CANNIBAL CORPSE. Не обязательно петь о зомби или маньяках каждый раз. Мы поем обо всем, что касается насилия и чернухи.

В этом году я прочитал немало книг о насилии в реальной жизни, так что в наших текстах отражено то, что может случиться на самом деле. Я узнал многое из реальной криминалистики, социопатах и психологии, которая стоит за их поведением. Все это интересно, однако, я не хочу черпать из одного источника. Когда читаешь подобные книги или смотришь фильмы, то прокручиваешь все эти мысли у себя в голове, сопоставляя со своей собственной жизнью.

Повлияли ли на группу изменения в составе за все эти годы? Как ты думаешь, нынешний состав соответствует амбициям группы в плане сочинительства и концертной деятельности?

Думаю, это лучший состав, мы шли к этому. Каждый, кто когда-либо работал в группе, важен для нас. Уходил ли кто-то по воле других или по собственному решению, на его месте всегда появлялась пустота, которую надо было заполнить кем-то, кто был бы не хуже, а даже лучше. Это непросто, поскольку у нас всегда играли неплохие парни. Сейчас мы в высшей точке в музыкальном плане. Люди могут предпочесть более старую неотесанную версию группы, они могут любить нас только по этой причине. Наши первые альбомы были не такими цельными, в отличие от тех, что мы написали  за последнее десятилетие. Для нас это лучший состав, но это вещь субъективная.

Насколько изменилась дэт-метал сцена за последние десятилетия?

Можно, уж точно, написать аргументированную объемную статью обо всем, что поменялось. Технологии много что значат. Всегда можно прочитать про группу в журнале, послать свою контактную информацию и купить демо за 5 баксов. Где-то через четыре недели вы получите заказ и услышите, что хотели. Сейчас все происходит моментально и почти бесплатно. Все стало более доступно. Раньше только в дэт-метале и грайндкоре использовались бласт-бит (скоростной стиль игры на ударных – ред.) и гроулинг (стиль пения, напоминающий животное рычание – ред.). Сейчас полно групп, которые не являются дэт-металом, но используют элементы жанра, и, думаю, в этом можно убедиться на фестивале Mayhem. Мы, возможно, единственная группа “чистого дэт-метала” во всем списке. Наш стиль оставил отметку на всем метал-жанре в целом, и, полагаю, это узнается во всем современном метале. 20 лет назад всего этого не было.

Какова была реакция CANNIBAL CORPSE на то, что некоторые сообщества и активисты по всему миру пытались запретить группу и устраивали акции по уничтожению ваших дисков?

Мы были так молоды. Когда по молодости играешь в кровожадной дэт-метал группе, тебе нет дела до того, счастливы ли твои слушатели, ты просто играешь музыку, которая тебе по душе. Нам было по фигу, что кому-то не нравится наша группа. С практической точки зрения, бороться с  цензурой было тяжело. Концерты отменяли в Германии и еще где-то. Но нас это не напрягало; нас не оскорбляло внимание цензуры. Пожалуй, было ясно, что, по крайней мере, нас заметили. Если то, о чем мы поем, кого-то раздражало и всем запрещали слушать нас, значит, мы разозлили тех, кого надо.

Каким образом вы засветились в фильме “Эйс Вентура: Розыск домашних животных” и как вообще согласились участвовать в этом?

Да, это было странно, и я, помнится, подумал, когда поступило это предложение: “Надеюсь, нас не выставят дураками. Я бы не хотел делать то, чего я обычно не делаю на сцене”. Нас попросили одеться в нашу обычную одежду, когда мы пришли на съемки, но затем указали на шкаф, где висели специально порванные джинсы. Мы сыграли нашу музыку, конечно же, под фонограмму. Для нас это был интересный опыт. По сей день, нам еще не предлагали такой возможности в рамках поп-культуры. Люди все еще обсуждают этот случай, поскольку не могут представить группу, как наша, в компании с Джимом Керри. В тот момент, я знаю, его заинтересовала наша музыка. Не уверен, стал ли он большим поклонником. Мы очень признательны за то, что он, в числе прочих, захотел, чтобы мы попали в фильм с миллионной аудиторией зрителей, которые иначе и не узнали бы про наше существование.

А что происходит с твоей другой группой BLOTTED SCIENCE?

Мы работаем над новым материалом. Группа на данный момент остается техническим студийным проектом. В BLOTTED SCIENCE играют я, Рон Джарзомбек (Ron Jarzombek) из WATCHTOWER и Ганнес Гроссман (Hannes Grossmann) из OBSCURA. Мы втроем работаем и пишем дома. Надеемся записать альбом к концу года, хотя, учитывая концертный график CANNIBAL CORPSE, я очень занят. Я также уделял много времени CONQUERING DYSTOPIA. В мае-июне мы играли на разогреве в туре ANIMALS AS LEADERS. CONQUERING DYSTOPIA это инструментальная группа, очень непохожая на BLOTTED SCIENCE. Тут мы работаем с Кейт Мерроу (Keith Merrow), Джеффом Лумисом (Jeff Loomis, NEVERMORE) и Алексом Рудигером (Alex Ruediger). Это коллектив великих музыкантов, которые пригласили меня в свой проект в прошлом году, и мы записали одноименный альбом “Conquering Dystopia”. Вот эти три проекта не дают мне расслабиться.

Помимо выпуска нового альбома, есть ли иные планы, и найдется ли время на отдых по завершении фестиваля Mayhem?

У нас будет несколько недель отпуска после Mayhem, но мне придется поработать над кое-каким материалом и записаться в ряде гостевых проектов. Думаю, если ты востребован, лучше не упускать момент, так как дела могут принять иной оборот в ближайшие 10 лет. Я хочу извлечь максимум пользы из возможностей, которые имею сейчас

Cannibal Corpse

1 комментарий

  1. Да жесткая группа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.