Стив “Зетро” Суза: на сегодня “Blood In, Blood Out” – лучший альбом EXODUS

stevezetrosouzaВ 35-м эпизоде программы «One On One With Mitch Lafon» рок-журналист Митч Лэйфон пригласил в гости вокалиста EXODUS Стива “Зетро” Сузу (Steve «Zetro» Souza).

Ряд выдержек из беседы следует далее.

Как произошло возвращение в EXODUS в начале июня:

Зетро: “Вообще-то, я был не в курсе. Мне просто позвонили и попросили спеть пару песен. “Привет, мы хотим, чтобы ты спел пару новых песен EXODUS”. Я и не спрашивал, зачем, хотя мысли вихрем носились в моей голове. Предположение… Может быть, они хотели, чтобы я сочинил с ними песню. Может быть – чтобы поехал в тур. Кто его знает? Короче говоря, я согласился и спел песню, на что мне сказали: “Ничего себе!” Мы поговорили, и все получилось, как получилось. И вот я здесь”.

О последнем уходе из группы в 2004-м:

Зетро: “Было много сплетен, без которых не обойтись, когда появляются проблемы между братьями, сестрами, родственниками. Ничего не поделаешь; мы тоже семья. Мы любим и ненавидим друг друга. Мы ошибаемся, мы бесимся. “Я с тобой не разговариваю, потому что ты сделал то-то и то-то… хотя я люблю тебя больше жизни, и если потребуется, умру или приму пулю за тебя”. В группах происходит то же самое. Я признаюсь, что первый бросил камень – это бесспорно – и я ушел и несу полную ответственность за это. Думаю, с возрастом становишься более зрелым человеком и музыкантом… со временем, больше работаешь с людьми и учишься говорить “ОК, ты прав” или “Нет” или “Тут я могу уступить”. Это нормально. Это отношения; отдай и возьми. Думаю, мы… особенно в этот раз… это очень волнительно, и я крайне благодарен за возможность вернуться обратно, начать работать и опять петь в EXO-стиле. Мне кажется, многие поклонники рады, потому что они ассоциируют мой голос с группой. И я тоже, понимаете? Эй, мне нравится тот парень из JOURNEY; он здорово работает. Но как бы чертовски здорово было, если бы Стив Перри (Steve Perry) вернулся. Понимаете? Я смотрю так на многие вещи; речь не о том, что Роб Дьюкс (Rob Dukes, экс-вокалист EXODUS) плохо старался на последних трех альбомах. Он, как раз, сделал все возможное. То есть, сейчас я слушаю эти альбомы, чего не делал, пока меня не было в группе. Поскольку я изучаю песни с его присутствием для живых выступлений, я действительно понимаю, что он отлично сделал свою работу. Я счастлив быть вместе со своими братьями, думаю, это будет лучшее время для нас”.

Есть ли сомнения петь песни периода Роба Дьюкса?

Зетро: “Нет, я чувствую их. Если меня не было там, это не значит, что не было EXODUS. Это был очень значимый период для группы, и они сильно выросли в эти годы. Как можно прийти и вдруг сказать: “Знаете, что? Я Зетро. Я тут главный. Давайте сочинять альбомы типа “Fabulous Disaster”, “Pleasures Of The Flesh” и “Tempo Of The Damned”, и все будет тип-топ. Мне нравятся песни “ChildrenOfAWorthlessGod” и “Iconoclasm”, мне действительно нравится петь их. Это правда. Все меня спрашивают, чтобы я исполнил из любимого в творчестве EXODUS? Я отвечаю: “Честно? Все песни из альбома “Bonded By Blood”. Ведь моего голоса нет на нем. Возможно, это просто мой характер, но я обожаю эти песни. Я симпатизирую Робу. Когда мы в Нью-Йорке, и он хочет выступить с EXODUS на сцене, добро пожаловать в любое время”.

О новом альбоме EXODUS «Blood In, Blood Out»:

Зетро: “Гитарист METALLICA, в прошлом гитарист EXODUS, Кирк Хэмметт (Kirk Hammett) сыграл соло в песне “SaltInTheWound”. Это великолепно, потому что он и Гэри Холт (Gary Holt) прекрасно дополняют друг друга. В ранних 80-х Кирк был важной частью этой группы, пока внезапно не перешел в METALLICA, когда оттуда ушел Дэйв Мастейн (Dave Mustaine). Он так и не успел по-настоящему записаться с EXODUS. И это круто, что он смог поучаствовать в этой записи. Нам скоро 30 лет. В следующем году исполнится 30 лет альбому “Bonded By Blood” (1985). Хочу вам сказать, что на сегодня «Blood In, Blood Out» – лучший альбом EXODUS. Не потому, что вернулся я. По правде говоря, талант каждого присутствует в нем, в музыке, в текстах, в содержании, от начала до конца – 11 отличных хитов, никакого мусора. Клянусь Богом, я не вру. В начале этого года я выпустил еще один альбом с моей другой группой HATRIOT, который казался мне лучшим трэш-релизом этого года, однако, сейчас я должен признать, что он на втором месте. «Blood In, Blood Out» — удивителен. Он хорош от начала до конца. Это самая быстрая запись EXODUS. Большинство песен – чистый добротный трэш”.

Сколько из «Blood In, Blood Out» было написано до возвращения певца в EXODUS:

Зетро: “Почти все. Я вернулся и записал вокал. Честно говоря, я не лез в то, что сделал Роб. Раньше я слышал кое-какие наброски от Гэри. Когда я пришел, я хотел быть Зетро, ведь я уже 30 лет ношу это имя. И у меня это неплохо получилось. Пока Гэри гастролировал со SLAYER, мы послали ему по почте миксы с моим голосом и задумками. Наш басист Джек Гибсон (Jack Gibson) – отличный звукооператор, и он постарался на славу. Как здорово с ним работать! С ним очень комфортно, легко и непринужденно в студии, никто ни на кого не давит. В отличие от других продюсеров. Я принялся за работу и был сам собой, и его это очень устраивало. Думаю, в течение двух недель мы все сделали. Я присоединился к группе 6 июня и уже 9 июня начал записываться. Мне потребовалось три дня на весь альбом”

exodsbloodinart

Читайте также: