Скотт Ян из ANTHRAX вспоминает день, когда Дэйва Мастейна уволили из METALLICA

Scott-Ian-Dave-Mustaine

Гитарист ANTHRAX Скотт Ян (Scott Ian) собирается опубликовать свою официальную автобиографию “Я — Человек: история одного парня из ANTHRAX” (“I’m the Man: The Story of That Guy From Anthrax”).

Соавтором выступил известный литератор Джон Уидерхорн (JonWeiderhorn). Книга обещает быть занимательным чтивом, и в качестве верного рекламного шага Ян представил большой фрагмент рок-мемуаров, который посвящен нашумевшему увольнению Дэйва Мастейна (Dave Mustaine) из METALLICA.

Скотт Ян – один из самых обожаемых толпой метал-трудоголиков. Будучи основателем ANTHRAX, он играет трэш уже более тридцати лет. Музыкант также засветился в нескольких сериях музыкального канала VH1 TV, выступал на вечерах художественного чтения и даже преобразился в зомби в сериале “Ходячие мертвецы”.

Последняя работа Яна рассказывает историю его жизни, и если следующий далее отрывок, который автор прочитал на Radio.com, совпадает с нашими ожиданиями, то книга не будет лишней на полке. Гитарист ANTHRAX рисует портрет Дэйва Мастейна во время его пребывания в METALLICA:

“Они все были выпивохами, и творили всякое глупое дерьмо. Но Дэйв был глупее всех. Когда он напивался, он становился настоящим мудаком. Поздно ночью он вываливал кучи мусора перед дверьми, где репетировали другие группы, и когда те появлялись на утро, они натыкались на горы отходов у входа. И все знали, чьих это рук дело, поскольку только парни из METALLICA ночевали здесь. В итоге все музыканты ломились к ним в комнату, чтобы надрать им задницу”.

Ян приводит собственное видение ситуации с Мастейном:

“Я был с там 9 апреля 1983 года, когда они играли шоу “L’Amour” с VANDENBERG и THE RODS. Около полудня VANDENBERG были на сцене, отстраивая звук, а Мастейн уже набрался. Он стоял посреди зала, и как только они закончили играть, он начал орать, что они дерьмо и должны убраться со сцены. Джонни Зет (Jonny Z), менеждер METALLICA/ANTHRAX, вытолкал его вон. Но я не думаю, что из-за таких выходок его выперли из группы. Парень, как никак, является крестным отцом трэш-метала. Он написал множество рифов для “Kill ’Em All” и даже кое-что для “Ride the Lightning”. Без Дэйва Мастейна, может быть, и не было бы никакого трэш-метала. По крайней мере, в самом начале он был движущей силой стиля.

День или два спустя я проснулся, приехал в Дом Музыки (Манхеттен, Нью-Йорк), и встретил снаружи курящего Клиффа (Cliff Burton).

“В чем дело?” спросил он.

“Да ни в чем. Как тут дела?” ответил я, не придав значения.

“Ничего интересного. Мы прогнали Дэйва. Он возвращается на автобусе назад, в Сан-Франциско”.

Я усмехнулся, зная, что Клифф всегда любил приколоться и поиграть на нервах. “Да, очень смешно”, сказал я. “Мне надо повозиться со своим усилителем. Мне не нравится, как он звучит. Встретимся наверху”.

“Я абсолютно серьезно”, сказал он. “Поднимись в репетиционную и поговори с Джеймсом (James Hetfield) и Ларсом (Lars Ulrich)”.

Я поднялся по лестнице, огляделся и не увидел Дэйва. “Что тут происходит?”

“Тебе разве Клифф не сказал?” спросил Джеймс. “Да, но это же шутка, не так ли?” “Нет, мы уволили Дэйва этим утром”. Я все еще думал, что это невозможно и надо мной просто смеются. “Вы серьезно, вашу мать?” “Без шуток”, ответил Ларс. “Ни хрена себе. У вас же концерты впереди, и запись альбома в следующем месяце. А Джонни Зет в курсе?” “Да, мы сказали ему позавчера”, продолжил Ларс. “Он обещал нам молчать. Мы не хотели, чтобы Дэйв узнал. Мы не знали, как он отреагирует”.

Они разработали целый план, сравнимый с точным ударом военной авиации. Получилось так, что выступление с THE RODS стало последней чашей для Дэйва. Они купили билет на автобус до Лос-Анджелеса, и ждали вечера, когда Дэйв сильно напьется. Станция автобусного экспресса располагалась рядом с Домом Музыки, и они сказали ему до свидания в тот момент, когда он спросонья ничего не соображал. Накануне он вырубился прямо в одежде, и им не пришлось помогать ему одеться. Просто принесли его вещи, которые заранее упаковали в сумку, и буквально запихнули его в автобус, прежде чем он понял, что случилось. Затем они придумали, как отправить ему его инструменты”.

“Я стоял, молча, с открытым ртом, когда вошел Клифф. “Видишь, я же сказал тебе”, были его слова.

“И что же вы собираетесь делать с концертами и записью?”

“К нам едет парень из EXODUS, группы из Сан-Франциско”, ответил Ларс. “Он сразу присоединится к группе. Он уже знает большинство песен и разучивает соло”.

Очевидно, что речь идет о парне по имени Кирк Хэмметт (Kirk Hammett).

Автобиография Скотта Яна выходит 14 октября

Scott Ian

Читайте также: