Abbath: «Я с самого начала не хотел начинать сольную карьеру»

Olve Eikemo 2015

ABBATH, новая группа под руководством фронтмена IMMORTAL Ольве Эйкему (Olve Eikemo a.k.a. Abbath), дебютировала в прошлом месяце на фестивале Tuska в Финляндии.

Abbath объявил ранее в этом году, что он будет выступать дальше под собственным именем и запишет новый альбом этим летом, который выйдет в начале 2016 года.

В прошлом году Abbath хотел получить право на название и логотип IMMORTAL, но процесс был остановлен адвокатами двух других участников: гитаристом Demonaz’ом (Харальд Невдал) и драммером Horgh’ом (Рейдар Хоргхаген), которые тоже претендовали на торговую марку IMMORTAL.

В интервью британскому Metal Hammer Abbath рассказал: “Я с самого начала не хотел начинать сольную карьеру. Я хотел лучшего для IMMORTAL. Я не хотел, чтобы так все закончилось. Прежде всего, я хотел, чтобы моя музыка выходила. Я хотел записать следующий альбом, потому что уже прошло много времени с выхода “All Shall Fall”. У Demonaz’а и Horgh’а есть дети и семьи, и получилось так, что я не мог работать так, как хотели они. Я хотел по своему, они по своему, и это было очень трудно”.

“Я хотел репетировать, по крайней мере, три раза в неделю, но часто получалось только один раз и все шло очень медленно. Я сидел со всем материалом, продолжал снимать репетиционное помещение и записывался под метроном. Но это была очень напряженная атмосфера и последний раз, когда мы работали вместе, было в начале июня прошлого года”.

На вопрос, что решение расстаться и искать новых участников было неизбежно, Abbath ответил: “Я был вынужден пойти по этому пути. Я хотел продолжать IMMORTAL, но не так, как было. У нас не получилось диалога и это моя ошибка. Надо было заняться этим дер**ом давно, но IMMORTAL, после проблем с руками у Demonaz’а, больше не стал группой”.

“IMMORTAL — это особая ситуация. Demonaz’а не было в группе, но я всегда хотел сохранить атмосферу коллектива, и мы решили начать снова. Мы пытались вернуть дух группы, сделать гастроли, поделиться нашими идеями и просто хорошо провести время. Но это не сработало. Взаимосвязь не возникала даже на короткое время”.

“Я верю в мою музыку и мое самовыражение, но время идет, и мы становимся дальше друг от друга. Возможно, в будущем мы снова вернемся, я не знаю, но прямо сейчас я хочу делать свое дело, делать ABBATH, и есть люди вокруг, которые поддерживают меня в этом”.

В новом коллективе  Abbath играет на гитаре, на басу Том Като Виснес (Tom Cato Visnes) более известный, как King Ov Hell, за барабанами — Баард Колстад (Baard Kolstad; GOD SEED, BORKNAGAR).

На фестивале в Финляндии, ABBATH сыграли новую песню «Fenrir Hunts», а также классический материал IMMORTAL.