dimebagdamagesoloВ понедельник, 8 декабря, исполнялось 10 лет, как ушел из жизни гитарист PANTERA и DAMAGEPLAN “Даймбэг” Даррелл Эбботт («Dimebag» Darrell Abbott). Эбботт, один из самых известных и уважаемых музыкантов в хард-роке, был застрелен во время выступления  DAMAGEPLAN на сцене клуба Alrosa Villa в Колумбусе, Огайо. Стрелком оказался 25-летний Натан Гейл (Nathan Gale), в прошлом морпех. Всего было убито четверо и ранено трое, пока убийцу не настигла пуля офицера полиции Джеймса Д. Ниггемейера, который пробрался на сцену спустя несколько минут после начала стрельбы.

Согласно The Pulse Of Radio, Гейл умышленно целился в Эбботта. Ходили слухи, что молодой человек, который был психически нездоров, затаил злобу на Эбботта и его брата, ударника Винни Пола (Vinnie Paul) за то, что они, якобы,  развалили PANTERA в 2002 году. Полиция Колумбуса закончила расследование в октябре 2005 года, так и не установив мотива для убийств.

Эбботт и Пол сформировали PANTERA в середине 80-х в Техасе. Группа записала четыре независимых альбома, прежде чем подписала контракт с крупным лэйблом и выпустила «Cowboys From Hell» в 1990 году, который отличался более тяжелым звучанием и сразу же завоевал признание у метал-аудитории. В 1994-м альбом «Far Beyond Driven» дебютировал на 1-м месте в чарте The Billboard 200 при минимальной рекламной раскрутке.

Группа распалась в 2002 году вслед за уходом скандального вокалиста Фила Ансельмо (Philip Anselmo). Дайм и Винни, как их именовали поклонники, объединились в DAMAGEPLAN и выпустили дебютный альбом «New Found Power» в феврале 2004 года. Роковые выстрелы раздались во время тура в поддержку этого релиза.

Смерть Эбботта стала жестоким ударом по спаянному хард-рок-/метал-сообществу. Друзья-музыканты знали его как отзывчивого, дружелюбного, компанейского парня. Он стал легендой среди поклонников и коллег благодаря своей мощной, новаторской и безупречной манере игры.

Винни Пол сказал The Pulse Of Radio, что он продолжает хранить и поддерживать память об Эбботте. “Для меня очень важна уверенность в том, что наследие Дайма будет жить вечно, и, думаю, никому не надо слишком стараться, чтобы так и было”, сказал он. “Я хочу, чтобы то, что он создал, преумножалось и подкрепляло силу легенды о нем”.

Другие музыканты о Даймбэге:

Кори Тэйлор (Corey Taylor, SLIPKNOT): “Каждый раз, когда я бывал с Даймом, я хохотал до упада. Помню, однажды чуть не помер от смеха, ведь он был самым веселым парнем на свете. Он был одним из самых лучших друзей, и, конечно же, гитаристов за мою жизнь. Это касается и живых выступлений, и всего остального. Казалось, что он делал сложнейшие вещи без малейших усилий”.

Роб Хэлфорд (Rob Halford, JUDAS PRIEST): “Его музыка будет жить вечно, и это удивительная вещь, которая иногда выпадает нам, студийным музыкантам, — нас уже нет, а наша музыка еще звучит. Так что мы должны лелеять его творчество, и его гитара будет предметом вдохновения для других музыкантов. Так было и с PANTERA, и с DAMAGEPLAN. Нам не хватает его по-настоящему”.

Дэвид Дрейман  (David Draiman, DISTURBED): “Когда проходил второй Ozzfest, мы просидели в Далласе два или три дня… зависали у Дайма… чего у него только не было. Повсюду были коллекции и сувениры PANTERA и DAMAGEPLAN. Вы бы никогда не смогли заснуть у него дома. Он бы вас разбудил, как он обычно это делал – фейерверком. Он всегда расставлял кучу петард в двух дюймах от моей головы. Один раз… Дайм затащил нас в стрип-клуб, где мы все были судьями в конкурсе бикини. У него всегда находилось время для подобных заведений… Дайм обладал таким характером, что в него было легко влюбиться. У него не было ни одной плохой косточки в теле, он всегда был готов снять с себя майку ради вас. Его жизненной миссией было превратить минуты, которые вы были вместе с ним, в лучшие минуты вашей жизни. Он был бескорыстным”.

Закк Уайлд (Zakk Wylde, BLACK LABEL SOCIETY, Ozzy Osbourne): “Если рядом был Дайм, никому скучно не было. Он был лучшим. И даже не как гитарист, а как человек, если такое возможно. Где бы мы не зацепились с ним, лучше и не вспоминать, дружище. Лучше было иметь в запасе лишнюю почку, печень или поджелудочную железу”.

Брайан Фейр (Brian Fair, SHADOWS FALL): “У Дайма, кажется, всегда были проблемы с часами в нашем тур-автобусе. Все начиналось с того, что его менеджер говорил, что пора уходить… Мы отлично проводили время, и Дайм не хотел отправляться спать… И когда ему начинали говорить, что пора, он срывал часы со стенки, кричал во всю грудь: “Время не существует!” и бил по ним рукой. Осколки из стекла и металла летели в разные стороны. Так он разбил трое часов у нас в автобусе. Каждый раз, когда кто-то говорил ему, что пора уходить, доставалось часам. Он не хотел закругляться – он хотел, чтобы веселье продолжалось. Мы вешали новые часы, потому что нам было интересно узнать, что будет дальше”.

Керри Кинг (Kerry King, SLAYER): “Однажды мы собрались сыграть вместе – я, Дайм и Винс на ударных. Они планировали записываться с DAMAGEPLAN, и я сказал: “Дайм, нам нужно сыграть одну песню. Мне она по душе и все время заставляет думать о тебе. Думаю, надо ее сделать.” Это была песня “Snortin’ Whiskey, Drinkin’ Cocaine” Пата Траверса (Pat Travers). Мы уже готовы были начать.  А он: “Они положили мои яйца под пресс ради новой записи.” Я — в ответ: “А чего мы так спешим, приятель? У нас впереди еще будет много времени” Но потом случилось это, и это суровая реальность, ведь мы могли сделать это тогда. Пусть бы это получилось не так хорошо, как могло, но, по крайней мере, мы могли попытаться. Потому что мы этого уже никогда не сделаем. Может, я и Закк, в итоге, запишем эту песню и посвятим ее Дайму”.

Джоуэл Стротцел (Joel Stroetzel, KILLSWITCH ENGAGE): “Мы были на церемонии Metal Hammer Awards  в Лондоне, где Дайм получил награду как лучший гитарист и швырнул ее в аудиторию. Потом я проходил мимо и увидел Даймбэга и Никки Сикса (Nikki Sixx , MÖTLEY CRÜE), сидящих на диване. Дайм крикнул нашему гитаристу Адаму Дуткевичу (Adam Dutkiewicz): “Эй, подойди-ка сюда”. Мы подошли, и он сказал Адаму: “Я не видел никого здоровее тебя, кроме Джина Симмонса (Gene Simmons, KISS)”. Затем он вручил ему свою бутылку Jack Daniel’s. На сцене Адам просто чокнутый – все время скачет и пританцовывает, носит короткие шорты и капюшон. Он сумасброд, и Дайм подловил его на этом. Это была потеха… Я учился играть на старых рифах METALLICA, MEGADETH, TESTAMENT и PANTERA. Если бы не он, не играл бы я в этом стиле”.

Винни Пол, в итоге, организовал новую группу HELLYEAH из участников MUDVAYNE. Дебютный альбом был записан на собственной студии Дайма и Винни в Далласе. Вокалист HELLYEAH/MUDVAYNE Чэд Грэй (Chad Gray) сказал The Pulse Of Radio, что его не покидало странное ощущение во время работы там. “Странно”, сказал он. “Меня немного утомляло быть в этом месте, потому что столько всего великого произошло в этой комнате, но также было пережито много боли. Это заметно по Вину, поначалу ему было тяжело заходить сюда. Один раз, казалось, что мы так и будем стоять снаружи, и я подумал, что какая-то часть меня не хочет оставаться здесь. Потому что, если бы Дайм был с нами, мне бы не пришлось приходить сюда”dimebag memorial